笔趣阁>军事历史>唐朝好大哥>第二百一十四章 佛道中间

“道长,上仙,祖宗,我求求您,您能别来我家蹭饭了么?到底想怎么样,您倒是说话啊!”

刚吃了秦浩两大碗红烧肉的李淳风,毫无半点高人形象的坐在秦浩亲自设计的沙发上,随意地翘起二郎腿,甚至还从腰上摘下来一个酒囊,自顾自地喝了起来。

“秦郎中你也体谅一下贫道的难处啊,如今因为你一本西游记,这天底下的道士全都疯了,贫道多少徒子徒孙都惦记着找贫道要说法呢,不躲在你这,贫道哪还有清净可言?”

“道长,您可是世外高人啊,那西游记是我一时胡说八道,当不得真的,我也无意掺和你们道佛两家的事,您总不能就这么一直赖着我吧。”

便见李淳风笑眯眯地转动着俩醉眼,道:“没事没事,你忙你的你忙你的,就当贫道不存在就是了。”

日,这特么大活人就在眼前晃悠,谁能当你不存在啊,哥可是眼瞅着就要结婚的人了,洞房的时候你是不是也要参观啊?

事实上,李淳风想要啥秦浩自然是门清的,现在想想他都恨不得抽自己的嘴巴,怎么就稀里糊涂的把西游记给发表了呢?不管是因为大唐姓李还是因为他身为萧吉徒孙,这特么都有点说不过去了。

可现如今错已铸成,后悔肯定是没有卵用的了,但是补救?这次还可以用无心之失掩盖过去,下次可就没办法了,从此沾上这一身的腥,夹在佛道左右两边,得难受死。

就在这时,却突闻下人来报,有一和尚在门外拜访。

这不是特么捣乱呢么?老子是谁想见就能见的么?再说没看见李淳风坐这那么?于是乎秦浩很自然地就吩咐下人将人乱棒打出去。

却见李淳风忽然笑道:“我要是你就不会对门外之人用棍子,想不到今日在秦郎中处居然能见到旧友。”

我擦?秦浩惊了,这人还在门外面你就知道是你旧友?能跟你李淳风当朋友的和尚肯定也是有本事的啊,孔子曰敬鬼神而远之,秦浩这个名义上的道家隔代传人虽然一直希望离他们远点,却好歹也是敬的,既然是真有本事的大师,那就请进来呗。

甚至于秦浩不无恶意地想到,这和尚要是能跟李淳风打起来就好了,最好打个两败俱伤,以后就没人烦老子了。

不一会,便见从外面进来一个身穿破旧僧袍的和尚,看面相大概三十多岁的样子,但却有一派得道高僧的气质形象,反正比那个翘着二郎腿的李淳风更像世外高人。

秦浩装糊涂道:“见过上师,不知上师可是来化缘的么?”

和尚摇头道:“阿弥陀佛,居士说笑了,贫僧善导,见过风言郎中。李道友,有礼。”

李淳风吊儿郎当地道:“本来挺有礼的,可一见大和尚我就反胃,有礼也变没礼了。”

我擦?名人啊,这货居然就是后来的净土宗之祖释善导,秦浩连忙不动声色地后退了一步,微笑着行礼鞠躬,嘴上说着见过大师,心里却提起了十二万分的警惕,生怕自己被这货忽悠喽。

说起释善导这个和尚,比起同时代的玄奘,慧能,甚至是辩机的知名度都比他高,一千年后一般人恐怕很少有听过他的名字的,若不是因为秦浩上辈子的工作接触过这方面的资料,恐怕他此时也会是一头雾水。

简单来说,就是这货创立了净土宗,什么是净土宗呢?用一句不那么恰当的解释就是,净土宗相信只要虔诚信仰,常念阿弥陀佛,就可以下辈子投生净土,脱离苦海,往生极乐,是不是觉得很眼熟?

没错,常规意义上普通百姓所理解的佛教其实就是这净土宗,不信你们问问身边信佛的朋友,有几个看过金刚经,法华经?至于玄奘开创的法相宗,几千年来真正修这玩意的恐怕还真没几个人。

禅宗?你是说少林寺?那不是武术表演学校么听说都快上市了。

总之吧,秦浩对这位净土宗始祖的态度是很清晰的:离我远点,和不听不听王八念经。

秦浩这个道家传人其实并不是特别排斥佛教,比如玄奘,他就是比较推崇的,但却唯有净土宗却是例外,这玩意门槛太低了,会念阿弥陀佛就算是信众了,捐钱就算是居士了,动不动就来生福报了,传播速度跟特么传染病似的。

那些所谓和尚不事生产,大量占地,被历代统治者忍无可忍灭了又灭的,自然也都是净土宗了,总的来说,在人类发展史上,这个宗门其实没怎么起到好作用,所谓的净土五经也大多都是神学,跟基督又些相似,以至于连累了整个佛教。

释善导有没有本事秦浩不知道,但他的那些徒子徒孙,恐怕大部分都是没有本事的。

“不知大师光临寒舍,可是有何指教?”

“阿弥陀佛,正所谓佛渡有缘,居士于与我佛门有缘,贫僧特来度化。”

啥玩意?我又和佛教有缘了?

“大师您一定是搞错了,我虽不是道士,但家父生前乃是前隋萧天师身边一道童,与佛有缘四字,万万不敢当的。”

李淳风闻言哈的一声笑出来道:“秃贼,听到没有,这是我道门的徒孙,我看你还是拿着你的破碗,化缘去吧。”

哪知这和尚也不恼,只是看着秦浩淡定地道:“居士确实不是我佛教的门徒,却是我佛教的菩萨。”

噗~

这回别说李淳风了,就连那身后的小蝶都忍不住无语了,这特么简直太扯了吧。

秦浩却心头一禀,的确不排除这厮胡说


状态提示:第二百一十四章 佛道中间--第1页完,继续看下一页
回到顶部